Учебная программа «Диетология» представляет собой курс повышения квалификации для среднего медицинского персонала, который позволяет не только получить необходимую специализацию, но и дает возможность актуализировать и расширить имеющиеся знания. В ходе профессиональной деятельности, медсестра-диетолог:
Подбирать индивидуальные диеты для достижения целей пациента;
Осматриваться пациента;
Составлять меню для пациентов, страдающих тем или иным заболеванием;
Подбирать программы для сохранения веса пациента;
Консультировать пациента по вопросам выполнения рекомендаций, поддержания здоровья;
Рассчитывать разовый, суточный объем пищи.
Курс повышения квалификации по направлению «Диетология» рассчитан на медицинских специалистов, имеющих диплом средне-профессионального учебного заведения по одной из основных специальностей («Сестринское дело», «Лечебное дело»), а также дополнительную специализацию в области диетологии, полученную на курсах профпереподготовки.
Задача курса повышения квалификации по специализации «Диетология» направлена на формирование у специалиста теоретически-практических познаний по организации здорового, лечебного питания, коррекции патологий пищевого статуса, оказанию медицинской помощи, профилактической и реабилитационной деятельности, касающейся сохранения здоровья пациентов и улучшения качества их жизни.
По окончании обучения, диетолог должен знать:
Основы классической диетологии;
Состав различных продуктов, влияние на организм здорового или больного человека;
Закономерности обмена веществ;
Физико-химические свойства различных блюд;
Биологическую ценность продуктов, веществ, которые они содержат;
Принципы работы пищеварительной системы;
Методы составления различных диет;
Требования к использованию диагностического оборудования.
Диетолог также должен уметь:
Консультировать пациентов по вопросам рационального питания;
Анализировать эффективность лечебного питания;
Проверять качество продуктов;
Следить за правильным хранением продовольственных запасов;
Определять нормы закладки продуктов при приготовлении блюд;
Слушатели, успешно завершившие обучение и прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации по программе «Диетология (СМП)».
Удостоверение выдается на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности от 18.11.2021 № 1095Л, выданной Департаментом образования города Москвы.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ п/п |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего часов |
В том числе |
Фор- ма конт- роля |
|
Лекции |
Практика |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
11. |
МОДУЛЬ 1. Организация медицинской помощи населению по профилю "диетология" ТЕМА 1. Правила оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в медицинских организациях ТЕМА 2. Организация деятельности кабинета врача-диетолога ТЕМА 3. Организация деятельности отделения диетологии дневного стационара ТЕМА 4. Организация деятельности отделения диетологии ТЕМА 5. Организация деятельности врача-диетолога ТЕМА 6. Совет по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях ТЕМА 7. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях ТЕМА 8. Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях |
10 |
8 |
2 |
|
22. |
МОДУЛЬ 2. Основы питания здорового и больного человека ТЕМА 1. Общая характеристика рационального и лечебного питания ТЕМА 2. Энергетическая ценность питания ТЕМА 3. Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена ТЕМА 4. Роль микро– и макроэлементов в питании ТЕМА 5. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания ТЕМА 6. Основы лечебной кулинарии ТЕМА 7. Оценка состояния питания ТЕМА 8. Энтеральное и парентеральное питание ТЕМА 9. Продукты диетического питания |
11 |
9 |
2 |
|
33. |
МОДУЛЬ 3. Диетотерапия при болезнях органов пищеварения ТЕМА 1. Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки ТЕМА 2. Лечебное питание при заболеваниях кишечника ТЕМА 3. Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей ТЕМА 4. Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы |
10 |
8 |
2 |
|
44. |
МОДУЛЬ 4. Диетотерапия при болезнях сердечно-сосудистой системы ТЕМА 1. Атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы ТЕМА 2. Диета и атеросклероз ТЕМА 3. Фактор холестерина ТЕМА 4. Лечение гиперлипидемии диетой ТЕМА 5. Лечебное питание при артериальной гипертензии ТЕМА 6. Питание больных с острым инфарктом миокарда |
10 |
8 |
2 |
|
55. |
МОДУЛЬ 5. Диетотерапия при болезнях почек и мочевыводящих путей ТЕМА 1. Метаболические нарушения при почечной недостаточности ТЕМА 2. Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности ТЕМА 3. Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек |
10 |
8 |
2 |
|
66. |
МОДУЛЬ 6. Диетотерапия при болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ ТЕМА 1. Этиопатогенез и диагностика сахарного диабета ТЕМА 2. Диетотерапия сахарного диабета ТЕМА 3. Питание при заболеваниях щитовидной железы ТЕМА 4. Этиопатогенез ожирения ТЕМА 5. Классификация и диагностика ожирения ТЕМА 6. Лечение ожирения ТЕМА 7. Причины белково-энергетической недостаточности ТЕМА 8. Патогенез белково-энергетической недостаточности ТЕМА 9. Лечение белково-энергетической недостаточности |
11 |
9 |
2 |
|
77. |
МОДУЛЬ 7. Диетотерапия при болезнях органов дыхания ТЕМА 1. Питание больных с хроническими заболеваниями легких ТЕМА 2. Питание при острых заболеваниях легких |
10 |
8 |
2 |
|
88. |
МОДУЛЬ 8. Диетотерапия в профилактике и лечении онкологических и гематологических болезней ТЕМА 1. Питание в лечении онкологических больных ТЕМА 2. Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях ТЕМА 3. Нутриционная поддержка онкологических больных ТЕМА 4. Питание при гематологических заболеваниях ТЕМА 5. Диетическая профилактика онкологических заболеваний |
11 |
9 |
2 |
|
99. |
МОДУЛЬ 9. Диетотерапия при инфекционных болезнях ТЕМА 1. Питание при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта ТЕМА 2. Питание при острых кишечных инфекциях ТЕМА 3. Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы ТЕМА 4. Особенности питания при ВИЧ-инфекции ТЕМА 5. Питание при туберкулезе |
11 |
9 |
2 |
|
110. |
МОДУЛЬ 10. Диетотерапия при некоторых хирургических заболеваниях ТЕМА 1. Метаболические аспекты оперативных вмешательств ТЕМА 2. Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде ТЕМА 3. Питание в послеоперационном периоде ТЕМА 4. Питание больных после операций на пищеводе ТЕМА 5. Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке ТЕМА 6. Питание при постгастрорезекционных синдромах ТЕМА 7. Питание больных после операций на кишечнике ТЕМА 8. Питание при синдроме короткой кишки ТЕМА 9. Питание больных после операций на печени ТЕМА 10. Питание больных после операций на желчевыводящих путях ТЕМА 11. Питание больных после операций на поджелудочной железе |
12 |
10 |
2 |
|
111. |
МОДУЛЬ 11. Диетотерапия при травмах и ожоговой болезни ТЕМА 1. Питание при травматической болезни ТЕМА 2. Питание при ожоговой болезни процессов в ягодичной области |
10 |
8 |
2 |
|
112. |
МОДУЛЬ 12. Диетотерапия при неблагоприятном воздействии внешних факторов ТЕМА 1. Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами ТЕМА 2. Лечебное питание в экологически неблагополучных районах ТЕМА 3. Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами ТЕМА 4. Загрязнение пищевых продуктов пестицидами ТЕМА 5. Нитраты, нитриты и нитрозамины |
10 |
8 |
2 |
|
113. |
МОДУЛЬ 13. Диетотерапия в профилактике и лечении профессиональных заболеваний ТЕМА 1. Распространенность профессиональных заболеваний ТЕМА 2. Питание лиц, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей |
10 |
8 |
2 |
|
114. |
МОДУЛЬ 14. Основы экстренной медицины и реаниматологии ТЕМА 1. Терминальные состояния. Сердечно-легочная реанимация ТЕМА 2. Острая дыхательная недостаточность |
10 |
8 |
2 |
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО КУРСУ |
4 |
|
|
тесты |
|
Всего часов: |
150 |
118 |
28 |
4 |
Обучение по направлению «Диетология (СМП)» позволяет в кратчайшие сроки получить диплом о повышение квалификации. Для отдельных направлений и специальностей предусмотрена выдача дополнительных документов, если это предусмотрено действующими нормативами: сертификаты, книжки и т.д.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет. Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.