Профессиональная переподготовка – это формат курсов дополнительного профессионального образования, который позволяет в короткий срок освоить новую специальность или получить дополнительную квалификацию. Пройти переподготовку (переквалификацию) могут те, кто уже получил профессию в колледже или в вузе. Освоение профессиональной области может быть огранено отраслевыми приказами (например, для врачей это Приказ Минздрава №707н).
Получить новую квалификацию сотрудник может по своей инициативе или по направлению от работодателя.
По собственной инициативе обучение практически не ограничено. Работник может переобучиться для трудоустройства на более высокооплачиваемую профессию, либо сменить условия труда на более легкие. Для работника прохождение курсов может стать недорогой и доступной альтернативой второму высшему образованию.
Работодатель может направить сотрудника на переподготовку по многим причинам. Например, требование о профильном образовании сотрудника, занимающего должность, появилось в профессиональном стандарте. Также работодатель может предложить пройти переподготовку сотруднику, чтобы избежать сокращений.
Получение дополнительного профессионального образование регламентируется двумя основными нормативными документами ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499.
Поскольку курсы профпереподготовки ориентированы преимущественно на работающих специалистов, дистанционное обучение является наиболее удобным форматом. Материалы учебных программ доступны через подключение к образовательному порталу АНО ДПО «Интенсив», помощь в освоении программы слушателям оказывают кураторы.