Повышение квалификации – формат курсов дополнительного профессионального образования, нацеленный на совершенствование и улучшение навыков и знаний сотрудников разных уровней.
Для большинства организаций направлять сотрудников на повышение квалификации является правом, а не обязанностью, однако, если такая необходимость возникает, то организация должна выделить средства на обучение и заключить дополнительный договор с сотрудником, если осваивать программу ему придется во внерабочее время (198 ТК РФ). Также работодатель обязан сохранить за работником среднюю заработную плату, включая оплату учебы в выходные дни и нерабочее время, компенсировать проезд и платить командировочные, если для обучения сотруднику необходимо уехать в другой город (187 ТК РФ).
Если род деятельности организации предполагает обязательное прохождение курсов повышения квалификации работниками, то работодатель обязан своевременно направить сотрудников на обучение. Если не прошедший обучение сотрудник будет допущен к работе, то организации грозит административная ответственность, крупные штрафы и запрет на ведение деятельности. Работнику нарушение требования руководителя пройти обучение грозит неоплачиваемыми прогулами, и, как следствие, увольнением.
Дистанционный формат обучения одинаково удобен работодателям и сотрудникам, поскольку позволяет повысить квалификацию по месту проживания и без отрыва от производства. Работодателей это избавляет от необходимости дополнительных трат на обучение, а сотрудникам позволяет пройти курс в комфортной обстановке, без необходимости куда-то ездить.
Кроме того, дистанционный формат повышает доступность редких образовательных программ, позволяя слушателям получать узкоспециальные знания.
Все программы, представленные на сайте, адаптированы для дистанционной формы обучения. Получить подробную информацию о каждой из них вы можете в соответствующем разделе сайта.