ИНТЕНСИВ
ИНТЕНСИВ
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования
ЛИЦЕНЗИЯ № 1095Л ОТ 18.11.2021

Самопроверки по охране труда помогли предотвратить миллиардный ущерб в компаниях

12.08.2021 eye 505
Самопроверки по охране труда помогли предотвратить миллиардный ущерб в компаниях

Самостоятельный аудит в организациях с помощью проверочных листов сервиса «Электронный инспектор» позволяет экономить миллиарды рублей. Это подтвердил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время видеообращения участникам Всероссийской недели охраны труда. По его словам, в настоящее время проведены более 900 тысяч проверок, которые позволили организациям предотвратить ущерб, оцениваемый в 18 млрд. рублей, в виде взысканий и штрафов. Кроме того, самопроверки в организациях позволяют улучшить условия труда для всех сотрудников.

Нормы о проведении самостоятельных проверок в организации появятся в новой редакции Трудового кодекса, который вступит в законную силу в марте 2022 года. По результатам самопроверки работодатель сможет направить в Роструд декларацию о соблюдении обязательных требований. В перечень этих требований входит управление рисками на рабочих местах: работодателям и специалистам по охране труда необходимо будет проводить мероприятия по выявлению источников опасности.

Что еще появится в новой редакции ТК РФ?

  • В новом кодексе появится термин «опасность» (ст. 209 ТК РФ) – источник потенциальной угрозы для здоровья и жизни сотрудников: оборудование, рабочие процессы, расходные материалы и т.д.

  • Появится статья 209.1 ТК РФ, регламентирующая нормы и правила обеспечения безопасных условий труда с акцентом на предупреждение профессиональных рисков, а не предотвращение уже возникшей угрозы. В этой связи работодатели будут обязаны внедрять превентивно-поведенческую модель обеспечения безопасности на рабочих местах и выполнять новые предписания Минтруда и надзорных органов.

  • Появится запрет на работу в опасных условиях (статья 214.1 ТК РФ), за исключением работ по ликвидации последствий ЧС. В других ситуациях работодатель должен остановить рабочий процесс до устранения факторов риска, после чего провести повторную специальную оценку условий труда, и возобновить работу только после того, как будет подтверждено снижение уровня опасности при выполнении данного вида работ. На этот период он должен перевести сотрудников на другую работу или отстранить с сохранением заработной платы на время простоя.

  • Сотрудников на вредных и опасных работах, которые приходят на смену без СИЗ, можно будет отстранять без сохранения заработной платы. В настоящем трудовом законодательстве такая норма может применяться только к шахтерам и другим сотрудникам, занятым на выполнении подземных работ.

  • Обеспечение средствами индивидуальной защиты будет осуществляться по типовым нормам вместо отраслевых (статья 221 ТК РФ), при этом отраслевые нормы обеспечения работников СИЗ окончательно будут упразднены в 2025 году.

  • Сотрудникам будет гарантировано сохранение рабочего места и среднего заработка только на время прохождения обязательных осмотров, включая психиатрическое освидетельствование.

  • Если работник не по своей вине не прошел медосмотр или проверку знаний в области охраны труда, то это время будет компенсировано ему как вынужденный простой.

  • Требование обучать персонал использованию СИЗ станет обязательным – не прошедшего инструктаж сотрудника нельзя будет допустить к выполнению профессиональных обязанностей.

  • Документооборот по охране труда можно будет вести в электронном виде.

  • В целях производственной безопасности разрешено будет применять аудио- и видеомониторинг.

  • Работнику необходимо предоставлять полную информацию об условиях труда и охране труда на рабочем месте, в том числе о средствах мониторинга, и сообщать о наличии факторов опасности.

  • Появится обязанность вести учет микротравм (ссадин, синяков, ушибов), полученных на рабочем месте.

  • Специальная оценка условий труда (СОУТ) будет частично автоматизирована, для этого Минтруд готовит поправки в ФЗ-426, на основании которых аттестация экспертов, передача данных организациям сведений, оформление и оспаривание результатов оценки, внесение итогов в реестры будут переведены в цифровой формат (эти изменения так же запланированы на март 2022 года).

Другие новости