Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что курсы повышения квалификации высшим медицинским персоналом являются разновидностью дополнительного образования врачей. Подобные программы ориентированы на систематизацию имеющихся и получение специалистами новых знаний и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. Помимо этого действующими законодательными нормами закреплена обязательность прохождения медиками из числа ВМП таких курсов с интервалом в пять лет.
Как было указано, отечественные врачи обязаны регулярно проходить курсы ПК. Это обусловлено, прежде всего, необходимостью повышения качества оказываемой населению медпомощи. Медицина не стоит на месте и постоянно развивается, что само по себе делает актуальным непрерывное образование врачей.
С учетом всех нюансов базовая программа повышения квалификации ВМП предусматривает изучение следующих ключевых моментов:
Естественно, программа курсов напрямую определяется особенностями выбранной слушателем специализации. Но, в любом случае, образовательные модули, разработанные опытными педагогами и практиками, в полной мере соответствуют утвержденным законом об образовании и профстандартами нормам.
Важно заметить, что развитие компетенций в рамках прохождения курсов повышения квалификации – это, согласно установленным на законодательном уровне правилам (ст. 73 ФЗ № 323), не только право, но также обязанность отечественных врачей. Как было указано, медработники на территории РФ должны повышать свою квалификацию не реже одного раза в пять лет. При этом периодичность регламентируется соответствующими профессиональными стандартами и приказами профильного министерства.
Еще один важный момент заключается в требованиях к самим слушателям. Курсы повышения квалификации доступны медработникам, имеющим высшее профессиональное образование. Также следует учесть обязательность прохождения интернатуры или ординатуры по направлениям, которые на сегодня закреплены в приказе Минздрава № 707н.
Одним из выдающихся достижений прогресса стали дистанционные технологии, позволившие сделать процесс обучения специалистов максимально комфортных для них без ущерба для качества подготовки. Пройти курсы ПК позволит наличие персонального компьютера или ноутбука, подключенных к всемирной паутине. Конечно же, это только одно из явных преимуществ дистанционного формата, в перечень которых входят:
Завершающий этап курсов – итоговая аттестация, по результатам которой оформляется и выдается удостоверение установленного образца, подтверждающее квалификационный уровень специалиста.