Учебная программа «Гигиена и санитария» представляет собой курс повышения квалификации для среднего медицинского персонала, который позволяет не только получить необходимую специализацию, но и дает возможность актуализировать и расширить имеющиеся знания. В ходе профессиональной деятельности, медработник данной специальности должен:
Контролировать соблюдение норм санитарного законодательства;
Осуществлять надзор за защитой прав потребителей в части соблюдения гигиенических норм;
Проводить санитарный контроль доступа на границе, досмотр и регистрация ввозимых товаров;
Обследовать организации на соответствие санитарным нормам;
·проводить лабораторные анализы и экспертизы;
Контролировать работу детских и оздоровительных учреждений.
Курс повышения квалификации по направлению «Гигиена и санитария» рассчитан на медицинских специалистов, имеющих диплом средне-профессионального учебного заведения по одной из основных специальностей («Сестринское дело», «Лечебное дело»), а также дополнительную специализацию в области гигиены и санитарии.
Основной задачей программы повышения квалификации по направлению «Гигиена и санитария» выступает формирование новых профессиональных компетенций, освоение научно-практических знаний, касающихся актуальных вопросов гигиены, механизма распространения и противодействия распространению заболеваний различной этиологии, профилактической работы среди населения.
Учебная программа составлена согласно образовательному регламенту, требованиям ФГОС, профессиональным стандартам. Благодаря применению дистанционных технологий обучения, слушатели осваивают теоретически-практическую базу в области основ гигиены, санитарии, факторов влияния окружающей среды на человеческое здоровье, методов противостояния и предупреждения инфекционных заболеваний, создания и применения гигиенических нормативов, требований в удаленном режиме. По завершении обучения предусмотрена итоговая аттестация с выдачей удостоверения установленного образца.
По окончании обучения, гигиенист среднего звена должен знать:
Правила отбора проб и методы санитарно-гигиенических исследований;
Основные мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов, почвы и атмосферного воздуха;
Основные категории и понятия в области гигиены труда;
Основные мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний;
Гигиенические принципы рационального питания;
Цели гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения.
Специалист по санитарии и гигиене также должен уметь:
Составлять акты санитарного осмотра объектов;
Осуществлять санитарно-гигиенического обследования промышленных предприятий;
Проводить исследования факторов производственной среды, оценка полученных результатов;
Разрабатывать план по улучшению условий работы и предупреждение профессиональных заболеваний;
Осуществлять санитарно-гигиеническое обследование организаций пищевой промышленности.
Медсестра-гигиенист наиболее востребована в медицинских кабинетах при предприятиях, в специализированных профильных клиниках, а также в организациях, осуществляющих соответствующий надзор. Кроме профильной работы, специалист по гигиене труда может получить высшее образование и реализовать себя в качестве врача.
Слушатели, успешно завершившие обучение и прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации по программе «Гигиена и санитария (СМП)».
Удостоверение выдается на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности от 18.11.2021 № 1095Л, выданной Департаментом образования города Москвы.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№№ п/п
|
Наименование разделов и дисциплин |
Всего часов |
В том числе |
Форма контроля |
|
Лекции |
Практика |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Модуль 1. Основы здравоохранения и организации санитарно-гигиенической службы в РФ |
13 |
10 |
3 |
|
1.1. |
Основы здравоохранения. Законодательство в области здравоохранения. |
|
|
|
|
1.2. |
Организация деятельности органов и организаций Роспотребнадзора |
|
|
|
|
1.3. |
Социально – гигиенический мониторинг |
|
|
|
|
2. |
Модуль 2. Общая гигиена |
13 |
9 |
4 |
|
2.1. |
Гигиена как наука. Предмет гигиены, её цели и задачи. |
|
|
|
|
2.2. |
История возникновения и развития гигиены |
|
|
|
|
2.3. |
Понятие об экологии. Взаимосвязь гигиены и экологии человека |
|
|
|
|
3. |
Модуль 3. Основы экологических знаний в профилактической медицине. |
13 |
8 |
5 |
|
3.1. |
Экосистемы, их структура и организация. Биосфера. Ноосфера |
|
|
|
|
3.2. |
Понятие о среде обитания. Понятие об экологических факторах среды. Адаптация к факторам среды. |
|
|
|
|
3.3. |
Популяции. Типы взаимоотношений популяций |
|
|
|
|
3.4. |
Глобальные экологические проблемы |
|
|
|
|
4. |
Модуль 4. Гигиена окружающей среды |
13 |
10 |
3 |
|
4.1. |
Атмосферный воздух как внешняя среда |
|
|
|
|
4.2. |
Вода как фактор внешней среды. Её гигиеническое и эпидемиологическое значение |
|
|
|
|
4.3. |
Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест |
|
|
|
|
5. |
Модуль 5. Радиационная гигиена |
13 |
9 |
4 |
|
5.1. |
Физические основы радиационной гигиены |
|
|
|
|
5.2. |
Нормативно-правовая база |
|
|
|
|
5.3. |
Контроль и надзор за радиационной безопасностью населения |
|
|
|
|
5.4. |
Организация радиационно-гигиенической паспортизации, контроля и учета доз граждан |
|
|
|
|
5.5. |
Обеспечение радиационной безопасности питьевой воды |
|
|
|
|
6. |
Модуль 6. Гигиена питания |
12 |
8 |
4 |
|
6.1. |
Энергетическая, пищевая и биологическая ценность. Безопасность пищевых продуктов. |
|
|
|
|
6.2. |
Лечебно-профилактическое и лечебное питание |
|
|
|
|
6.3. |
Санитарно-гигиеническая оценка качества пищевых продуктов. |
|
|
|
|
6.4. |
Пищевые отравления человека и их классификация. Порядок расследования пищевых отравлений |
|
|
|
|
7. |
Модуль 7. Гигиена лечебно - профилактических учреждений |
13 |
10 |
3 |
|
7.1. |
Гигиеническое значение благоустройства больниц и поликлиник |
|
|
|
|
7.2. |
Профилактика внутрибольничных инфекций |
|
|
|
|
8. |
Модуль 8. Гигиена труда |
12 |
8 |
4 |
|
8.1. |
Основы гигиены и физиологии труда |
|
|
|
|
8.2. |
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах |
|
|
|
|
8.3. |
Профессиональные вредности |
|
|
|
|
9. |
Модуль 9. Эпидемиология и урбоэкология |
13 |
10 |
3 |
|
9.1. |
Общая эпидемиология |
|
|
|
|
9.2. |
Дезинфектология |
|
|
|
|
9.3. |
Экологические и гигиенические проблемы населенных мест |
|
|
|
|
9.4. |
Гигиеническая планировка населенных мест |
|
|
|
|
9.5. |
Влияние жилищных условий на здоровье населения. Оценка санитарно - эпидемиологического благополучия жилой зоны города |
|
|
|
|
9.6. |
Загрязнение жизненной среды горожан |
|
|
|
|
10. |
Модуль 10. Основы гигиены детей и подростков |
13 |
9 |
4 |
|
10.1. |
Гигиена детей и подростков как научная дисциплина |
|
|
|
|
10.2. |
Гигиенические основы обеспечения нормального роста и развития ребенка |
|
|
|
|
10.3. |
Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Возрастная периодизация |
|
|
|
|
10.4. |
Акселерация развития. Ее причины |
|
|
|
|
10.5. |
Гигиенические методы исследования здоровья детей |
|
|
|
|
10.6. |
Группы здоровья детей и подростков |
|
|
|
|
10.7. |
Морфофункциональные особенности организма детей и подростков |
|
|
|
|
10.8. |
Гигиенические требования к условиям, режиму пребывания и обучения в детских и подростковых учреждениях |
|
|
|
|
10.9. |
Гигиенические требования к условиям освещения и воздушно-теплового режима в детских и подростковых учреждениях |
|
|
|
|
10.10. |
Гигиенические требования к условиям водоснабжения и канализации в детских и подростковых учреждениях |
|
|
|
|
10.11. |
Гигиенические требования к мебели дошкольных и учебных помещений |
|
|
|
|
10.12. |
Гигиенические рекомендации по организации учебных занятий и режима в общеобразовательных школах |
|
|
|
|
10.13. |
Гигиенические основы физического воспитания и закаливания детей и подростков |
|
|
|
|
11. |
Модуль 11. Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены. Роль личной гигиены в сохранении здоровья и оптимальной продолжительности жизни людей |
14 |
10 |
4 |
|
11.1. |
Закаливание. Физиологическая сущность закаливания |
|
|
|
|
11.2. |
Физическая культура. Оздоровительный эффект физических упражнений |
|
|
|
|
11.3. |
Гигиенический уход за кожным покровом и полостью рта |
|
|
|
|
11.4. |
Здоровый образ жизни. Роль вредных привычек в ухудшении здоровья человека |
|
|
|
|
11.5. |
Окружающая среда и здоровье населения |
|
|
|
|
11.6. |
Санитарное просвещение в деятельности лечебно-профилактических учреждений |
|
|
|
|
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО КУРСУ |
8 |
|
8 |
Тестирование |
|
Всего часов: |
150 |
101 |
49 |
|
Обучение по направлению «Гигиена и санитария (СМП)» позволяет в кратчайшие сроки получить диплом о повышение квалификации. Для отдельных направлений и специальностей предусмотрена выдача дополнительных документов, если это предусмотрено действующими нормативами: сертификаты, книжки и т.д.
Внимание! Принимаются лица от 18 лет. Перечень документов для поступления иностранных граждан уточняйте у сотрудников отдела по организации приема по телефону или через форму обратной связи.